青草地上

释经讲章<地平线的那一边>

时间:2011-9-28 17:23:20  作者:沈保罗  来源:释经讲道讲章操练  查看:1346  评论:1
内容摘要: 二、地平线的那一边    经文:罗马书一章四节     按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。     哲学家孔得对散文大师卡莱尔说,他打算创立一个新的宗教来...

二、地平线的那一边
    经文:罗马书一章四节
    按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。
    哲学家孔得对散文大师卡莱尔说,他打算创立一个新的宗教来代替基督教,这个新宗教没有神秘色彩,定名为实证主义。卞莱尔答道:这个主意不错,你只要说人未说过的话,过人未曾国的生活,被钉在十字架上,三天后复活,然后让全世界的人都相信你仍然活着,你若能如此做,你所创立的宗教才有生存的希望。从卡莱尔的话,我们知道基督的复活是何等重要,若没有基督的复活,就没有基督教。

    1
   
但基督复活最主要的意义,是显明祂是神的儿子。
    死籍着罪作王通知亚当的子孙,全人类都在他的权下,无人得以幸免,所以死亡是我们最大的敌人之一。同时人一入死亡,因为罪的缘故就被拘禁,不得出来。但基督死了却又复活了,死亡无法拘禁他(徒二24)因为他无罪,显明祂是神的儿子。
    祂自己曾说:没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。(约一〇18)死亡无权夺祂的命,是祂自己舍的,是为我们众人的罪舍的,这就是为什么从前竭力反对他,后来成为祂使徒的保罗能如此肯定地说:耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活是为叫我们称义。(罗四25
    虚假的事只能欺骗一些人、一些事,终究会背揭穿,但主耶稣是神的儿子,千千万万人相信,其中有落后的民族,也有文明进步的国家;有目不识丁的人,也有大有学问的人。下至贩夫走卒,上至君王总统,二千多年来,信祂的人不但不减少,反而愈来愈多,祂若不是神的儿子,怎能如此?


    2
    
祂的复活不单显明她是神的儿子,也显明祂活在我们的心里。
基督若没有复活,祂只能行走在方圆不到二百里的一个小小国家,今天在加利利,就不能在耶路撒冷,但籍着犹太人的拒绝,祂被钉十字架,因神的单从死里复活,现在籍着圣灵可以活在凡是新祂的人的心里(西一27、加二20)。
     因为祂活在我们里面,我们生活的形态就完全不同。我们都见过祷告之手的画或艺术品,它们的背后隐藏着极为感人的故事:德国有两位画画的青年人,因为无钱深造,二人约定,一个做工赚钱来供养另一个深造,等到另一个学成后,在供养这一个去深造。而当另一个学成回来时,看见那个工作供养他的朋友跪在地上,两手合十,正在作晚祷,而且迫切地为他祷告。学成的画家感动得眼泪直流,等不及的告诉他,现在可以轮到他去深造了,哪知这个朋友因为做苦工太久,他的手已经不能再拿画笔作画了。这种无私的牺牲,感动这位学成的画家画出了祷告之手的名画。
    若不是这位死而复活的决定活在人心里,人绝不可能活出这种无私。


    3
   
基督的发挥不单显明了祂是神的儿子,不单显明了祂活在我们心里,更是显明了无限的盼望。
   显明在原文是horisthentos,英文的地平线(horizon)就是从这个字来的。我们知道,地平线不是地本身的极限,地平线只是我们看得见的极限,其实地平线的那一边不知道还有多广阔的领域。
     基督的复活不单带给我们现在得救的把握——罪的赦免,新生命、神儿女的地位,基督复活还带给我们一个看不到的,一个无私的、活泼的、更美善的、荣耀的将来。正如保罗所说的:神威爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(林前二9)因为这位复活的基督活在我们心中,成就了何等荣耀的盼望(西一27)。
    鲁伊特博士被美国德州一个财主请去吃饭,饭后财主带他到房顶去参观,财主对特鲁伊特博士说:二十五年前我是一无所有的。又指着东南西北的土地说:现在你望得见的地,无数的牛群、广大的麦田和密密的森林都是我的。这位聪明的传道人手指着天,问他道:你那一边有多少财产?这位财主低着头惭愧地说:“我从来没有想过这点。
    
请问你在那一边有多少?或者你所有的全在这一边?你肯不肯让这位籍着复活显明是神的儿子的基督活在你心里?这样,你才有无限的盼望,你活着是因神的儿子而活!

     释经讲章<地平线的那一边>
 

写成讲章过程

深信你读完我的这篇讲章之后,一定会知道这篇讲章是受了摩根博士讲章的影响(我十分鼓励同工们每周至少读一篇别人的好讲章)
读了摩根博士相关的讲章之后,起先我想用三点来讲显明祂是神的儿子

1祂圣洁的灵显明祂是神的儿子。

2祂叫死人(多数)复活,显明祂是神的儿子。

3祂的复活显明祂是神的儿子(祂虽然死了,但死亡无权拘禁祂,因为祂是神的儿子)。

当我读了再度,读了再度这节经文之后,摩根的讲章不再是我思想的主题,这节经文的本身成了我的灵感,它开始直接对我讲话,主自己的复活显明祂是神的儿子,是这一节经文的主要思想。自然也就成为我要讲的第一个意思。主的复活显明祂是神的儿子是历史的事实,是过去的,因此很自然的引我进入第二个思想,主的复活显明祂活在我们心里,这是现在的。我的思想到了这个时候,一点不费心地想到摩根讲的显明的原文horisthentos,主的复活显明我们前面无限、更美、更荣耀的盼望,这是将来的,成为我第三个意思。

严格地说,因第二个意思不是来自罗马书一章四节的经文,所以不能算释经讲道,但我想籍着这个机会跟各位分享怎样从读别人的讲章来做成自己的讲章。摩根讲章中的三点,只是注重在主如何显明祂是深度儿子这主题上;而我自己这一篇,是因他的讲章的感动再三来读这一节经文,原文多次的念这一节,专心地念这一节,摩根讲的意思已经不在我的思想里了,这一节经文自己逐渐开始对我讲话。从我的组织上看得出来,内容上虽有借用摩根的地方,但结构的主题是直接从这节经文来的。

我在这里让同工们看受别人讲章感动而做成的讲章有两种可能性:一种是完全接受别人的意思,不过自己重新组织;一种是受别人的感动来读这一节经文,读到完全摆脱别人的意思,让经文重新对你讲话,完全是另一篇讲章,有另一个不同的主题。同工们有时不妨试着做做看,至少在思考上是一种好的训练。

所以要找出......经文的中心思想或者说经文主题,是释经讲道的起点,也是比较难的部分。找出经文的中心思想,释经讲道已经完成了一半。《释经讲道回忆录》.23

Copyright 2008-2015 单县基督教堂 Government All Rights Reserved
地址:山东省单县胜利路中段488号 邮编:274300 电话:0530-4658865 0530-4660119 
邮箱: tsuliangsir@yahoo.com.cn / sxlianghui163.com 
QQ: 249530960(文件查收、管理员)    1105932304 (网站发文、管理员)

鲁ICP备09041396号
Powered by OTCMS V2.88