初信栽培

创造万有的主

时间:2011-10-21 14:36:41  作者:蒋佩芬  来源:初信栽培讲道集  查看:323  评论:0
内容摘要: 我们有没有想过,在天空悬挂了多少闪闪发光的星星,有的星比地球要大好多、好多倍。我们有没有想过,地上有多少昆虫、牲畜和野兽,水里有多少虾类、鱼类和其它活物,地下有多少矿藏、海底有多少宝物,我们有没有问过这一切是从哪里来的?这是人们头脑里一直存在的问题,也是历来各门学科所研究探...

我们有没有想过,在天空悬挂了多少闪闪发光的星星,有的星比地球要大好多、好多倍。我们有没有想过,地上有多少昆虫、牲畜和野兽,水里有多少虾类、鱼类和其它活物,地下有多少矿藏、海底有多少宝物,我们有没有问过这一切是从哪里来的?这是人们头脑里一直存在的问题,也是历来各门学科所研究探讨的问题。但对我们相信神的人来说,圣经《创世记》11节就告诉我们:“起初 神创造天地。”天地万物是我们所信的神创造的。神是万物之源、万物之本。神又是万有的统管者、万有的主宰。

神是怎样创造我们所居住的大地和其上一切的呢?从方才我们所读的圣经可以晓得,神创造这一切是借神的命令,“他说有、就有;命立、就立。”也就是借着他的灵和他的话。“神的灵运行在水面上。神说:‘要有光’,就有了光。”主耶稣是神的道、是神的话。《约翰福音》11-3节,告诉我们:“万物是接着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”创造的工作是圣父、圣子、圣灵三位一体神的工作。

神是怎样造这一切的?神创造这一切的次序又是怎样的呢?《创世记》1章好像一幅画卷,神把他怎样创造大地和其上一切的次序一幕幕地向我们展开了。这里告诉我们,地原来是“空虚混沌、渊面黑暗。”这使我们想起在大雾天气,几尺以外的东西都看不见,何况全地球都是水和水气呢。在神的灵“运行在水面上”之后,神就命令光透入了地面。以后神又叫地面的水气上升天空为云雾,下面的水向低洼处流为江河、湖泊和海洋。天空与地面中间充满空气,陆地也露出来了。在适宜的气候下,神命令地上长出各类青草、菜蔬和结果子的树木。空气新鲜了,日、月、星三光分明,日日夜夜,春、夏、秋、冬四季就这样运转不停了。在适合各类活物生存的条件下,神就造出各类有生命的活物,水里的鱼,空中的鸟。这以后神又造出地上的各类牲畜、昆虫和野兽。神赐福给它们,照着神它们的本能,滋生繁殖、生生不息。在神造了这一切之后,神就造了人类的始祖亚当和夏娃(创128节),“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多、遍满地面、治理这地’;……”人类都是亚当的子孙,正如保罗在《使徒行传》1726节所说:“他(神)从一本(作血脉)造出万族的人,住在全地上,……”人类既是一脉所生,就理当是相亲相爱的弟兄姊妹,共同敬拜创造我们的神。

人是神所造万物的中心,万物是为人效劳的,所以在神创造一切之后,为人类的生存预备好了美满的环境,最后才造了人。这正像父母在孩子出生以前,已经为孩子准备好了一切所需用的,当孩子呱呱坠地,就充分享受着父母的爱了。《以赛亚书》4518节说:神造这美好的大地,“是要给人居住”的。神给人的智慧、聪明、权能、尊贵、荣耀等等,是其它受造之物无法相比的。人是万物之灵,人是神所造万物的中心。神是怎样造人的呢?《创世记》12627节告诉我们,“神说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,……神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”《创世记》27节说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”这里给我们看到,人有从土而出的身体,有神的灵气在里面,又有神的形像和样式在他身上。也就是说:人是有灵魂和身体合成的。

亚当这名字就是“红土”的意思。人是从土而出,就是说人都有个看得见、摸得着的身体。人的身体有骨、有肉、有血液、有五官、有内脏等等,这些东西的质料都是属于地上物质的东西。例如说,人的骨头里含有磷和钙等各种元素,如果人的骨头受了伤,医生就嘱咐多喝点骨头汤,多吃点有钙质的东西。人的血液里有糖分、盐分和水分等,所以我们每天要喝水,要有糖、盐等来补充。如果身体患病不能吃东西,有时要吊盐水、打葡萄糖针等。我们都是有血有肉有身体的人,不管是信神的或不信神的,同样生活在这个大地上,我们的身体同样不断需要呼吸新鲜的空气,吃地里生产的粮食,吃菜蔬、鱼类、肉类等等;同样要穿各种材料所做的衣服;要住建筑工人所造的房屋;出门乘坐汽车、火车等交通工具。衣、食、住、行是每一个生活在地上的人所缺少不了的。

神的儿女既然同样是有身体和灵魂的人,就要按着人生的规律来生活。是的,我们如果受寒、受热、劳累过分;吃了脏的食物、喝了不干净的水;或是心里不愉快、经常生气等等;不管怎样,若违反了人生的规律都会生病,甚至会死亡的。神的儿女既是活在人群中的一个人,就当尽上人的本分,就得学习、劳动和工作。人是不可能一个人单独活着的,人是社会上的一个成员,他又生活在群众之中,就当和大家团结在一起,互相学习,互相帮助。今天我们共同生活在祖国这片大地上,就要和人民团结起来,为建设好自己的祖国贡献一份心力。

《创世记》12627节告诉我们,神是照着他自己的形像和样式造人的,这“形像和样式”是指什么说的呢?《约翰福音》424节主耶稣说:“神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”神既是灵,无形无像,怎么又说人是照着神的形像造的呢?难道说人有眼睛、耳朵,人有手、有脚等等,神也有这些吗?圣经上是说:神的眼目遍察全地,连人心中的思念和主意,神都看透了。圣经也说过:神的耳朵听见了人的祈求,人的叹息和不出声音的默念神也听到了。圣经上又说:神的手并非缩短不能拯救等等。这无非说明,人在造我们的神面前一切都是赤露敞开的。所说神的形像,“形像”可说是“类似”和“轮廓”,是指人有与神类似的地方,人在轮廓上有神的形像。因为人里面有神的灵,人是万物之灵。人是有灵的活人,但人还是人,人不是神。受造的人有神的灵,有神的道德属性,但他又是有物质的身体和灵魂的人,他是生存在物质世界的人,受很多局限的人。比方说,人的眼睛是可以看到许许多多东西,但只能看到在一定距离之内的东西,超出一定的距离就看不见了,就要用望远镜了。人的耳朵能听到一定距离的声音,若超出一定的距离,就要借收音机了。圣经上所说神看见我们的行动,听见我们的呼声;所说神的右手扶持我们,引导我们等等,不过是用人所能理解的、懂得的语言来说明这位神与人类的关系,以及神是怎样爱他所造的人,关心一切信靠他的人。人是受时间和空间限制的,你在这里,别的地方就找不到你了,而且人的年岁也不是长生不老的;但神是无所不在、无所不知、无所不能、无始无终,永远常在的。

至于说人有神的形像,是指人里面有神的灵,有神的生命,有神的道德属性。人有分辨是非的良心,有思想、有自由意志选择自己所当做的。人有神的道德属性,爱人、体谅人、同情他人的忧愁和欢乐,主持正义、公平等等,这都是属于人灵魂方面的,人格方面的。举例来说,有人若问:你的朋友是一个怎样的人?这不单指这个人是高是矮、是胖是瘦,而是要知道这个人为人如何?对人是否善良,办事是否公道,对工作是否忠心等等。每个人都有良心可以分辨好与坏、善与恶、美与丑。因此,除了不懂事的小孩子或患神经病的人之外,每个人都要对自己的行为负责。人是无法靠自己的行为得以进到神面前来的,因为我们都是罪人,都亏欠了神的荣耀。但对一个因信蒙主拯救的人来说,他既有神的生命,神对他的要求就是,热心为善,爱人如己,为人真诚,照着圣经的教导行事为人,得蒙神的喜悦。哪家的孩子,就像哪家的人。神的儿女,要在内心和品德上将神的形像反映出来,使神的名得荣耀。圣经告诉我们“神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实来拜他”(约424节)。“你们的身子就是圣灵的殿,……你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神”(参林前61920节)。受造的人是有身体和灵魂的活人,要以心灵来敬拜神,要从心灵里接受神的话,并要通过身体力行来反映神荣美的形像,荣耀神的名。

这美好的世界,神是交给人,就是有神形像的人管理的。《创世记》126节、28节神要人“管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神又对他所造的人说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”《创世记》215节,神把所造的人安置在伊甸园里,要他们“修理看守”。伊甸园是人类的发源地,那里有四条河流,有悦人眼目的果树,有美丽放香的鲜花,有各种飞禽走兽,山山水水分布得那么均衡。伊甸园好像一幅美妙的画卷。“伊甸”二字,就是“快乐”的意思。《创世记》131节说:“神看着一切所造的都甚好。”神是把人安放在美好的伊甸园里。这一切所以神看为甚好,不单是外面的景色美好,主要是人和神之间、人和人之间、人和万物之间完全和谐。神是创造万物、统管万物的主宰;照着神形像被造的人是神创造万物的中心,万物是按照神的旨意为人效力,神又把管理大地的权柄交给了人。

人如果遵行神的旨意,照着神的心意与神同工,便可以充分享受神所造的一切,把这物质世界治理得更加美好。你看田里一年四季生长各种粮食、菜蔬,树上结满了各种各样的果子养人的身体。人如果凭神的爱充分发挥神所赐的智慧聪明,便可使地面出产更丰富的粮食和菜蔬,可以发掘埋在地下的矿藏和海中的宝物,可以运用神所安设在天地间的一切原理为人类造福。神给人权柄治理大地,是要人用双手把这世界修饰得更加美好,人生活得更加幸福、更加快乐;人与神更亲近,更认识神,归荣耀于神。神为什么要创造这一切?神创造万物的目的是着神自己的荣耀。《以赛亚书》437节说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”人本身的受造是很奇妙的,人有神的灵可以与神相交。人有思想、有高尚的道德品质,神又给人尊荣和权柄管理这大地,人的本身就反映了神的作为和神的荣耀。不仅人应当归荣耀于神,万物也都荣耀了造它们的神。《诗篇》1916节诗人大卫说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。……太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。”万物都在荣耀神,同时又在培育人的灵命,使人看到神的作为,而认识这位创造万有的主。所以《罗马书》120节说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”自从造天地以来,天上众星都各按自己的轨道运转。我们所居住的地球,每天自转一次就是一昼一夜,围绕太阳转一周,就是一年,至今没有改变。阳光一直普照大地,雨露使地滋润长出庄稼;野地里的花草神给它装饰得那么美丽,一只麻雀或一只乌鸦,神没有忘记给它们食物;野地的走兽白天躲在山洞里,晚上出来觅食。神为这一切生物安排了生存和繁殖的环境,并给它们本能爱护自己所生的;你看,没有一只猫、一只狗不爱护自己所生的小猫小狗,连凶猛的狼和虎豹,也知道爱护自己所生的,这一切都证明造物主丰盛的慈爱。所以在《诗篇》335节,10424节说:“遍地满了耶和华的慈爱”,“遍地满了你的丰富”。

亚当是人类的代表。神给人这样尊荣的地位和权柄,为人预备了这样丰富美好的环境,人如果与神合一,按着神的美好旨意来生活,一切就顺利了。可惜始祖中了撒但的诡计,违背了神的话与神分离了。人远离了这位生命之源、万灵的父,他的后果就可想而知了。人类都是亚当的子孙,亚当违背神的罪性就遗留给他的子孙了。亚当的子孙,从此就像亚当的“形像和样式”了(创53节)。所以《罗马书》512节说:“这就如罪是从一人入了世界”。人远离了神,在爱心、善良、公义、圣洁等等方面失去了神的形像,人大大亏欠了神的荣耀。人与神之间有了间隔,人与人之间、人与万物之间便失去了和谐。弟兄彼此嫉妒、仇恨,甚至互相残杀。国与国之间产生奴役、侵略、战争,这一切给人类带来了痛苦和死亡。大自然的美好环境受到了破坏,人没有想到一只喜鹊一年要吃掉一万五千多条松毛虫,一只猫头鹰一个夏天就吃掉一千多只危害庄稼的田鼠。人随意捕捉鸟类,任意捕杀动物,只顾自己的私利无故砍伐树木,随之而来的便是风暴、水灾、饥荒和病患等等。江河、海水受到污染,危害了人身体的健康,以及动物、植物的生长。人类毁坏大自然,理当遭受到大自然的报复。所以《罗马书》822节说:“一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”

人背离了神,失去了神的形像,没有把美好的大地治理好。但人还是照着神形像被造的人,人还是有辨别是非的良心,还是有自由意志,有感情和愿意寻求神的心意的。《创世记》96节在洪水之后神还是说:不能杀害人,流人的血,“因为神造人是照自己的形像造的。”新约圣经《雅各书》39节是说:人不可“用舌头咒诅那照着神形像被造的人。”人一直被神看为是最宝贵的,因为人是神按着他最美的旨意并为他自己的荣耀创造的。在始祖远离神之后,神就立刻寻找、呼唤人归回,直到现在神仍是一直在呼唤亚当的子孙及早归回天父的怀抱,得享神儿女的荣耀。

爱人类的神呼召陷落在罪恶痛苦中的浪子们归回,而且设立了使罪人与他重新和好的救法。神为了拯救我们,他差遣独生爱子耶稣基督道成肉身进入人间。耶稣基督是创造万有的主,是永生之道,他道成肉身来到人间,他是一位完全的人子,他为了担当我们的罪和罪的审判、被钉死在十字架上。十字架是神慈爱和公义的集中表现。这顶天立地的十字架为人类开了一条通天的道路。这就是《哥林多后书》51719节所说:“神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”亚当是人类的代表,他带给人的是罪和死亡;基督是新人类的代表,他带给人的是新生命,重新与神和好。耶稣基督是无罪的代替有罪的人钉死在十字架上,他死后三天复活,而今坐在神右边作信他之人的中保。他赐给我们新的生命,使我们与神和好,我们要活出新生的样子来、活出神的形像来荣耀神。亚当怎样,凡亚当的子孙也怎样;基督怎样,凡在基督里的人也怎样。

世界是因人的缘故受了咒诅,但世界仍是属于造物之主的。“这是天父世界。”《诗篇》241节说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”神创造万有的美意,神永恒的计划不会改变,他借基督使我们与他和好,一切受造之物也仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(参罗821节)。有一天,人与人之间,人与万物之间也都要在基督里面同归于一,完全和谐,神创造万有的美意,终必完成。

   创造和管理万有的主,是把这世界交给我们治理的,我们不是宽容罪恶在人间泛滥,不是咒诅使大地遭受破坏的人类,我们所求的是神使人的心意转回归向基督,归向父神。我们所求的是神将他的爱厚厚浇灌他所造的人类。我们求神启开人的心灵,使人寻求仁爱、公义、和平,和从神而来的永恒的真的、善的和美的事物,但愿人都能照着造物主的美意发挥人应有的作用,反映造物主的荣美!

Copyright 2008-2015 单县基督教堂 Government All Rights Reserved
地址:山东省单县胜利路中段488号 邮编:274300 电话:0530-4658865 0530-4660119 
邮箱: tsuliangsir@yahoo.com.cn / sxlianghui163.com 
QQ: 249530960(文件查收、管理员)    1105932304 (网站发文、管理员)

鲁ICP备09041396号
Powered by OTCMS V2.88