教会管理

教会行政管理学(三)

时间:2011-3-26 11:19:43  作者:  来源:  查看:752  评论:1
内容摘要: 第三节  从圣经看实例   具有领导角色的同工必须学习良好的管理,因为圣经人物如约瑟、尼希米、所罗门、但以理、保罗等等都是会“带动别人以完成任务”的领导者。我们在以后几章的讨论会学习如何应用这些管理的原则。现仅从管理的角度...

 第三节  从圣经看实例

具有领导角色的同工必须学习良好的管理,因为圣经人物如约瑟、尼希米、所罗门、但以理、保罗等等都是会“带动别人以完成任务”的领导者。我们在以后几章的讨论会学习如何应用这些管理的原则。现仅从管理的角度来看三位一体的神及圣经里面的几个典型例子。

甲   三位一体神的作为

一、圣父

创世纪第一、二章很清楚地显示,父神是有计划有次序的创造主。他行事都有其神圣的目的。在以弗所一章九节、十一节;三章十一节这三处圣经里头,中文翻译都把“计划”翻作旨意。其实在希腊原文的意思,不单是旨意,更是照着旨意而有了一个计划。

以弗所书一章十节和三章九节的“安排”,照原文译作经营较为达意,因为经营的涵义比安排丰富,乃是包括安排、管理、分配、行政这许多意思。

神有个永远的计划,他按照自己的旨意拣选、安排、管理这一切,无怪乎保罗会感叹地说:“深哉,神丰富的智慧和知识!”(罗11:33)。因此教会管理也当有目标及计划。

二、圣子

耶稣基督不只是夫子,也是一位策划者及管理者。他用三十年的时间作准备,用三年半的时间按部就班地完成神在他身上的计划。

在“以我父的事为念”的大前提下,他有一定的计划及进度,所以他多次提到“我的时候还没有到”(约二4;七6)。他有沟通的技巧,无论是个人、小组、群众,他都能用他们所能了解的方式教导他们。他呼召和训练十二使徒;授权给七十个门徒,差遣他们出去,而且是两个两个的出去,行前并给他们详细的职务说明,回来后报告及检讨他们所学到、所经历到的。他以自己爱心及牺牲的榜样激励跟随他的人彼此相爱,给他们“必与你们同在”的应许。耶稣一生的事工提供给我任许多领导及管理的原则,最突出的一点就是“人子来···乃是要服事人。”的领导态度。

三、圣灵

圣灵在教会里面工作,藉着圣灵的恩赐使教会能彰显基督——教会的头。若不是圣灵的工作,就没有教会的产生,也没有大使命的拓展,更没有宣教士的差派。从整部使徒行传,我们可以看到圣灵乃是大使命的执行者以及宣教事业的经营者。

所以教会事工的有效管理仅靠计划、组织、领导、检讨是不够的,一定要有圣灵的管理及引导。具有领导角色的同工,不要忘记乃是“圣灵立你们作全群的监督”(徒20:28)开会决策时需要“圣灵和我们定意···”(徒15:28);更应常让圣灵来引导——“他们侍奉主禁食的时候,圣灵说···”(徒13:2)。这三位一体的神在整个人类救赎事工上的计划及行动,乃从事教会圣工者采取计划及行动的基础。

乙   几个组织及管理之范例

其实在圣经的每一卷书里头,都有神的行政和管理,有两个明显的例子,提到难题藉着运用组织及管理的原则而得以解决,这是记载于出埃及记第十八章及使徒行传第六章。前者有两百万以上神的子民,在旷野行军;后者有数千刚信主的信徒,在耶路撒冷快速地成长。

摩西及使徒所遇见的困难都是超过个人单独所能解决的限度,同时由于忙于细节以致无法履行他们最主要的责任。而且,这两个情况下都是神的百姓觉得有压力、不满,因为他们的需要被忽略了!

在解决这些问题的过程中,这两个例子有四个重要的相似点。第一,摩西及使徒们都先定出他们的有限任务(出十八19,20;徒六2-4)。其次,他们把责任分派给合格的人(出十八21;徒六3)。第三,他们组织起来应付当时的需要(出十八25;徒六3)。第四个相似点乃是在当时的情况下,所设立的组织只是暂时的。当神的子民在迦南地定居后,整个组织结构都改变了;当不久逼迫临到时,信徒逃离耶路撒冷,有些管理饭食的人就成为布道家(徒七、八)。当整个情况改变时,产生新的需要,就必须有新的形态与结构。

在圣经中我们可以清楚地看到采取这些管理步骤所产生的效果。简单地说,问题解决了——摩西及使徒们能够履行他们的主要任务,神百姓的需要也得到满足。

我们也可以在尼希米记修筑城墙及使徒行传第十五章耶路撒冷大会这两件事上看到相同的原则。虽然上述这四个例子各有不同,但其基本流程是相同的:有问题产生→找出解决的方式→得到好的结果。而且每个问题都应用到基本的管理原则及技巧。

除此以外,在使徒行传和新约书信中也提到明确的教会行政原则,都是由圣灵感动而成为使徒所创立并组织的教会所表现的原则。

 

本章总结

从教会的本质来看,教会是生命的有机体,却以组织的形态表现出来。所以我们必须学习管理,使教会的事工有效率,但是要根据圣经的真理及神学的原则和途径。管理乃是带动别人一同完成事工的艺术,因此每一位具有领导角色的同工,在某一意义上都像经营者一样。每个人都必须持续地发展出一套管理的神学。

管理的技巧只是工具。如果这些工具放在一位信靠神、受圣灵管治之人的手中,将使他更有效率地服事神也更能荣耀神。“无论做什么,都为荣耀神的名而行”(林前十31)。真正的管理乃是化爱心于实际的服务行动。

Copyright 2008-2015 单县基督教堂 Government All Rights Reserved
地址:山东省单县胜利路中段488号 邮编:274300 电话:0530-4658865 0530-4660119 
邮箱: tsuliangsir@yahoo.com.cn / sxlianghui163.com 
QQ: 249530960(文件查收、管理员)    1105932304 (网站发文、管理员)

鲁ICP备09041396号
Powered by OTCMS V2.88