初信栽培

慈爱公义的神

时间:2012-2-28 15:01:50  作者:肖荣光  来源:初信栽培讲道集  查看:859  评论:0
内容摘要: 一、神的公义 (一)耶和华是公义的真神 我们所敬拜所事奉的真神,他是创造宇宙万物,管理统治万有的主宰,他是至公至义的真神。耶和华神曾经通过以赛亚先知的口,向世人庄严地宣告——“我是公义的神!”(赛45:21)《...

一、神的公义

(一)耶和华是公义的真神

我们所敬拜所事奉的真神,他是创造宇宙万物,管理统治万有的主宰,他是至公至义的真神。耶和华神曾经通过以赛亚先知的口,向世人庄严地宣告——“我是公义的神!”(赛4521)《诗篇》上说:“公义和公平上你宝座的根基,慈爱和诚实行在你面前。”(诗8914)真神宝座的根基是建立在公义和公平上,“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”(诗117)主耶稣也称天上的真神是“公义的父”(约1725)。因此我们可以晓得,耶和华是公义的真神。

我们人类常会有不义,什么叫不义呢?不义就是不道德、不公义,就是对人对事有偏心,不公道不公平。父母最疼爱儿女,这是大家都公认的事实,但我们也了解到,父母对儿女的爱有时也会有偏心的。有的父母重男轻女,生下来的孩子一看是男孩,就好像得了无价宝,高兴得无法形容,宠得像心肝宝贝一般;如果生了女孩,就说:“唉!倒霉!倒霉!”愁眉苦脸,唉声叹气。甚至有的人不生儿子不肯罢休,好像女儿不是从自己身上掉下的一块肉似的。当然也有人重女轻男,喜欢女儿不喜欢儿子,这我不必再细说了。人们都说父母的爱最伟大、最无私,这话是很对的,但我们从“生男生女”这件事上,却能看到连父母对儿女有时都难免有偏心,可见人是很难做到公平公道的。对自己的亲生骨肉尚且如此,更何况对别人呢?世上有哪个人能说:“我对自己人对别人都毫无偏心呢?”

旧约《西番亚书》三章五节说:“耶和华在他中间是公义的,断不作非义的事,每早晨显明他的公义,无日不然。”这节经文的意思是说,耶和华真神绝对不作不义的事,从过去到今天,一直到永远,没有一天不是这样的,神每一天都在彰显他的公义。《诗篇》说:“你所命定的法度是凭公义和至诚。”(诗119138)公义是神行事的法则,神所行的一切事都是按照公义信实的原则去行。《申命记》三十二章四节说:“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”耶和华确实是至公至义的真神!

(二)真神公义的彰显

弟兄姐妹,当我们明白“神是公义的真神”之后,我们还要进一步了解,神是如何彰显公义的。神公义的最根本表现,就是神在他的审判中彰显出最完全最伟大的公义,神必以他的公义来审判世界、审判人类。

什么是审判呢?“审判”就是对人对事作出是非善恶的判决。真神的审判原则是——“赏善罚恶”,说明白一点,就是神对好的、善的要给予充分的肯定和奖赏;而对罪对恶包括一切不义的行为,神却要施以公正的处置和严厉的惩罚。

《罗马书》26-11节说:“他(神)必照各人的行为报应各人;凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒,恼恨报应他们。将患难、困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;因为神是不偏待人。”这里所说的“犹太人和希利尼人”是指犹太民族和犹太民族之外的说希利尼话的人,这些民族就是通常所说的“外邦人”。真神的审判必临到每一个国家,每一个民族,必临到世上的每一个人。神的审判为什么是“公义”呢?因为神是鉴察全地的主,人类的所作所为都是在神的鉴察之中,就连人的心思意念,神也都知道得一清二楚。《诗篇》1391-4说:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”鉴察人心的主,他的判断是公义的,他必不以有罪的为无罪,也必不以无罪的为有罪。因为主耶稣说:“我的判断也是真的。”(约816)耶和华真神必在审判中彰显公义,必使全人类屈膝拜服在他的公义宝座之前。

(三)公义的神要求世人行公义

《弥迦书》六章八节说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。”能与神同行,这是何等的荣耀,何等的幸福!公义的神要求凡要与他同行的人要“行公义,好怜悯,存谦卑的心。”有些人误解了“公义”的含义,以为对人苛刻严厉,动不动就训斥人,就算是行公义,这样的理解是不对的。我们要知道,神的“罚恶”并不是为了罚恶而罚恶,神罚恶的最终目的,乃是为了成全善。神的公义不仅体现在罚恶上,而是更积极地更有意义地体现在奖赏善、鼓励善,以至于成全善!神要我们行公义,也要好怜悯,而且还要有谦卑的心,只有谦卑,对人才会有怜悯,骄傲的人是不可能对人有怜悯的。有怜悯才能严格对待自己,宽宏对待别人,体会耶稣仁爱心肠而行出公义来,用主的爱去引导世人行公义,与神同行。

神要我们行公义,“用公义当作护心镜遮胸”(弗610-17)。古代军人打仗都要穿盔甲,用铜制的护心镜保护心脏,因为心脏是人体最重要的部位。“用公义当作护心镜遮胸”就是要我们存公义之心,行公义之事,作公义之人。靠圣灵的帮助,保守我们的心公义圣洁,保守我们的心不偏于邪,不沾染世俗罪恶污秽,作个得胜的基督徒。圣经也说:“你要保守你心,胜过保守一切。”(箴423

神要我们行公义,要求我们不可偏心待人,就像重富轻贫,恃强欺弱,这都是神所不喜悦的。人都是神所造的,都是从亚当一脉相传下来的,人有神的形像,是照着神的样式被造的,所以我们要尊重神也要尊重人。特别要尊重每一个人的人格尊严,不能随便看不起人,随便欺侮人或诅咒人。神拣选我们的目的,是要我们作他爱的器皿和渠道,把神的奇妙大爱流注世界,洒向人间;要我们在这世代中如明光照耀,作善的榜样,作义的楷模,见证真神伟大的公义,让世上更多的人认识公义行出公义,让神公义之光照耀这个世界!

二、神的慈爱

(一)神就是爱

真神的最根本属性就是爱。神的爱超乎世上一切的爱,神的爱最无私、最高尚、最圣洁、最伟大!神的爱是舍己的爱,世上没有一种爱能比得上神的爱。保罗说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。”(弗317-19)神的大爱奇妙难测,保罗在这里用了“长阔高深”四个字来描述概括神的大爱。

耶和华神说:“我以永远的爱爱你,因此,我以慈爱吸引你!”(耶313)“永远”是无限的长远,神以永远的爱爱我们,这是不能测度的爱。基督的爱是普及世界万族,不分种族、贵贱、贫富、男女、老幼,只要信而受洗,批戴基督,都是蒙爱的选民,同作神的儿女。正如约翰说:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约壹22)主耶稣被钉于十字架,是普救世人,担当普天下人的罪,他在升天之前,切切嘱咐门徒要往普天下去,传福音给万民听,使万民信而受洗以致得救。神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改得生命,神的爱普及万国、万族、万民,何等广阔,难以测量。大卫作诗歌时说:“天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大!”(诗10311)天究竟有多高?现代天文学家都无法测出,所以我们也难以测出神的爱有多高。神将生命、气息和万物赐给世人,赐一切生活所需的,使人一无所缺,除了使我们有食物养生之外,阳光、水源、空气等样样都不缺少。就拿气温来说,冬夏的温度相差不过摄氏几十度,人类便会感觉到严寒或酷热,然而,这仅仅是由于地球轨道与地球赤道面成2326’交角,离太阳极微小的差距所致。若不是爱怜我们的神,早为我们作了精密的安排,地球若再接近太阳一些,人类将会被烤死,或者再远离太阳一些,人类将会被冻僵。为了我们的生存,慈爱的神作了恰到好处的安排,使我们仍然能活在他的恩典之中。神爱我们,差他儿子为我们的罪流血舍命作了挽回祭,这是至深的爱,世间能有谁肯为该死的罪人送上他的独生子代替罪人受死?这是不可能的,惟有深爱我们的神才能办得到,他的爱何等的深,我们实在无法测量。神的爱长阔高深,神的爱太奇妙,太丰富,太深奥,我们难以测透。神的爱也是我们的言语所难以述说完尽的,我们只晓得神就是爱!

(二)神爱的显明

真神对人类的爱,首先体现在创造和养育上。人类是神所创造的,是神所有创造物的“顶峰杰作”;也就是说,是神的最好、最高级、最宝贵的创造。神把生命气息赐给人类,赐人类有是非之心和自由选择的意志,赐人有权柄管理神所创造的世界。此外,神在创造人类之先,就已经为人类创造了万物,预备万物给人使用和享受,比父母为初生婴孩所作的预备更周到、更周全。大卫王作诗时,对神存着满怀的感激之情,说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边……”(诗231,2)。以色列人的先祖雅各,在他将走完人生的路程时,对儿孙后代说:“一生牧养我直到今日的神……”(创4815)他们都把神看成是他们一生的养育者和领路者。慈爱的真神是人类的父亲,是人类的养育者,他还是人类的避难所,是人的坚固台,凡诚心投靠他的,必蒙他大爱的看顾保守。

真神对人类的大爱,最集中最完美地体现在对人类的拯救代赎上。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡反得永生。”(约316)《约翰一书》四章九至十节说:“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”父神怜悯人的软弱,不愿意世人在罪中过着毫无指望的败坏的生活,就差他独生爱子来到世间,成了人的样式,为救赎人类而走上了十字架。耶稣基督的死,拆毁了神与人之间隔断的墙,成全了神与人的和好,满足了神公义的要求,又彰显了神莫大的慈爱。圣经说:“惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死。神的爱就在此向我们显明了。”(罗58

神爱罪人,并愿意以生命为赎价来拯救罪人。主耶稣来到世上,愿意作罪人的朋友。主耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用的着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可217)人类不幸的根源来自于罪恶,来自于人对神的疏远隔绝,主耶稣救赎罪人,恢复人与神和好的关系,主用他的爱使罪人离恶从善,正是改变这个世界的唯一的途径。

神的爱还表现在对人类的寻找、呼唤宽宏与等待。始祖犯罪后,神就对人类发出慈爱的呼唤——“你在哪里?”伟大的神亲自寻找呼唤犯罪失落的人,这是何等奇妙的爱!今天,仍然透过圣经,对你,对我,对世上每一个人寻找呼唤:“你在哪里?”慈爱的神又如《路加福音》十五章“浪子的比喻”中的父亲,每天都在期待着离家出走的儿子醒悟回家,神以宽容慈爱的心,等待着每一个属他的儿女早日归回。但愿世上每一个人都能听到神的呼唤,归回慈爱父神的怀抱,享受神为我们所预备的永远的福分。

(三)神要我们生活在爱中、流露神的大爱在人间

圣经说:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱!……神爱我们的心。我们也知道,也信,神就是爱,住在爱里的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约一48,16

“爱”这个古老的话题永远常新,无论在什么时代都有具体实在的意义。“爱”包含着爱神爱人两个方面,我们爱神,因为神是那么地爱我们,我们还能有什么理由不爱神呢?无论我们怎样爱神,都无法报答神大爱恩典的万分之一,我们只有在今生今世尽自己的本分去爱神。除了爱神,我们还要爱弟兄姊妹,爱世上一切的人,因为这是神所赐给我们的新命令。耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约1334)“爱”是基督徒的记号,“记号”,是一种标志,就好像军人穿军装、学生背书包、农民拿锄头……这都是身份的标志,军装、书包、锄头就成了军人、学生、农民的记号。基督徒的记号就是“爱”,主说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约1335

“爱”比口才、知识更重要,爱里没有惧怕,爱完全了律法,爱最能造就人。我们要生活在爱中,才能住在神的里面。只有爱的流露才能见证神的爱,当我们去向世人宣扬神的爱的时候,人家看不出我们有爱的行为,便会对我们所传的产生怀疑困惑,甚至因而成了人归向主的障碍。基督徒并不是生活在与世隔绝的真空中,而是生活在现实的社会人群中。我们的一举一动都将是无声的见证。我们的一言一行都将对福音的传扬有所影响。我们既然有责任把福音传给普天下的人,把真神的大爱遍洒人间,就当彼此切实相爱,以爱作为我们行事为人的原则,以爱成为我们人生的指南,使我们的一生成为散发基督大爱馨香之气的一生,使我们每一个人都能成为神爱的出口,让神的大爱充满、遍及世上的每一个角落。弟兄姐妹,你们愿意如此去行吗?

三、慈爱公义的神

(一)神的慈爱、公义

弟兄姐妹,耶和华真神是既公义又慈爱的神,神的公义与神的慈爱并不是对立分开的,而是和谐统一,完美地交织在一起的。在神的公义中带着神丰盛的慈爱;若不是神的慈爱,谁能在神公义的审判台前站立得住呢?若不是神的大爱,藉着耶稣基督的救赎,人类还能有得救的指望吗?所以我们说,在神的公义中带着神丰盛的慈爱;同样的,神的慈爱也离不开神的公义;神的慈爱若不是带着神的公义,便是对人没有造就的溺爱,便是不分是非曲直的盲目之爱。神以他的公义,使他的慈爱成为奇妙超凡伟大的圣爱,成为对人类拯救、造就、圣化之爱。《诗篇》一百四十五篇十七节说:“耶和华在他一切所行的无不公义,在他一切所作的都有慈爱。”

神的慈爱、公义的最高表现和统一是在耶稣基督身上显明出来。“公义”表明有善必赏,有恶必罚,如果不是主耶稣担当我们一切的罪孽,我们永远都无法偿清罪债,永远无法逃脱身的审判。所以说,耶稣基督为我们受死代赎,既满足了神的公义,又彰显了神的慈爱。基督的十字架,是神的公义和慈爱完美和谐地统一起来。我们在主耶稣的身上,既看到了神的公义,同时也看到了神的慈爱!我们只有在主耶稣身上,才能更深地认识和体验神的公义慈爱。但愿世上的人都能认识主、归向主,都能谦卑俯伏在慈爱公义神的宝座前,献上感谢和永远的赞美!(待续)

Copyright 2008-2015 单县基督教堂 Government All Rights Reserved
地址:山东省单县胜利路中段488号 邮编:274300 电话:0530-4658865 0530-4660119 
邮箱: tsuliangsir@yahoo.com.cn / sxlianghui163.com 
QQ: 249530960(文件查收、管理员)    1105932304 (网站发文、管理员)

鲁ICP备09041396号
Powered by OTCMS V2.88