教会管理

教会行政管理学(四)

时间:2011-3-26 11:20:54  作者:  来源:  查看:938  评论:2
内容摘要: 第二章            领导者与教会管理 教会本身是一个有生命的组织,因此我们需要有好的管理,使教会的事工产生果效。既然需要一些人来完成各种事务,我们...

章  领导者与教会管理

教会本身是一个有生命的组织,因此我们需要有好的管理,使教会的事工产生果效。既然需要一些人来完成各种事务,我们就应有领导者,尤其是属灵的领导者来领导。

从雅各和约翰利用他们的母亲去设法使他两从众使徒中取得将来国度的事情上,我们得到一个教训——主回答说:“你们不知道所求的是什么!”耶稣以爱及温柔指示他们,不要求高的地位,乃是要尽力达到一个足以胜任更大的责任的标准。“我父为谁预备的就赐给谁”(太20:23)这是一个装备的问题,谁达到标准,谁就可以做领导者。

领导者是什么?“领导人才”是什么?领导者是一位有耶稣基督之性格的人,他有智慧,愿牺牲自我、能与别人合作,使事工合乎神的旨意。领导才能,在教会中是一种恩赐,使众人同心合意,群策群力,以达到神在主耶稣里为教会定下的目标。因此本文要从圣经中找出做一位领导者的模式,耶稣确是我们最理想的榜样。

一个教会所需要的领导人才,乃与其会友人数、会友情况、现有工作的范畴、及发展的条件有关。领导者的类别、有专职的、有义务的;有教牧人员、有信徒。观察一个教会的工作范围及事工的发展时,就可以看出他们需要什么领导人才,这些事工包括牧养、办事、文书、管理、教导、布道、财政、崇拜、训练等等。笔者从观察及经验中体认,领导者若有以下的三种特质,就具备了合宜的领导者之基本要求,然后他的领导与管理才能够有效率。

第一节  榜样式的领导

当主耶稣洗门徒的脚时,他向他们说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:15)主用许多时间教导门徒,目的当然是希望他们照他的榜样去作,他当时正在做的事就是一个榜样。

我们当谨慎选出一些愿努力效法基督样式的人来作领导者,来成为我们的榜样。希伯来书的作者勉励教会:“要想念他们,效法他们的信心。”(来13:7)使徒保罗讲到工作态度时,要哥林多教会“效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)当他讲到他受托付的最深动机时,提醒帖撒罗尼迦教会说,他不是要讨人喜欢,乃是要讨那查验我们心的神的喜欢…………“这是你们知道的”(帖前2:1-5)

同样,彼得勉励那些牧养神群羊的长老当“作群羊的榜样”(彼前5:3)。在教会中,会众期望他们的牧者成为榜样,他的行事为人足可为人表率,会众会以牧者的方式为方式的(帖前2:11-13)。实在地,牧者的为人是教会复兴的弥月。近年来在商业机构的研究中,清楚的发现到主管者的“做什么”及“为何这样做”往往成为他机构成功的主因,因为这直接牵扯到他为人的方式。

劳伦斯理察(Lawrence Richards)在他的《教会领导的神学观》书中说得好:

“我们如果与基督身体的各肢体同过一个开诚布公、分享灵恩的生活——诸如建立温暖的友谊,坦诚相交,以圣经为原则来建立我们的价值观及选择——证明我们依靠神的应许,能使我们日日更象基督的样式,信徒们必会受感动而我们也会看到他们的反应”

实行这种生活的领导者就是我们寻找的对象。正如荀子所说:“口能言之,身能行之,国宝也。”

有许多所谓的“领导者”,鼓励别人过一个得胜的生活,而自己却从未尝到属灵的胜利;他们讲和好的道路,却不能与其他教会的领导者和好;讲爱,却不喜欢他们的同工。有时看见传道人在开执事会时,因争执某事而提高嗓门,甚至面红耳赤地争吵起来,这不是好见证。提摩太前书三章很清楚的提到领导者应如何节制自己、管理自己的家,才能引导别人。一个作榜样的领导者应使人看出他是属神的人。“我看出那常从我们这里经过的,是圣洁的神人”(王下4:9)。一个领导者应该知道他的跟从者,会以他为榜样。“操练敬虔,凡事都有益处”,特别是一个属神的人,经常不断有系统的灵修及读书,会塑造成高尚的气质。 

第二节  仆人式的领导者

要研究基督徒领导者的素质不可不研究基督的生平。他对于领导者的看法是“人子来并不是要受人的服事,乃是要服事人……我在你们中间,如同服事人的”(可10:45;路22:27)。他的服事成为一个榜样。耶稣的教训,对一切的领导者,在任何时代是一样的。领导者的伟大,不在乎头或地位,而是在爱的服事上显明。

旧约圣经中一位领导者的个案可作很好的说明。罗波安王不愿择选神对管理的做法反要辖制神的百姓。罗波安问年长的大臣应怎样领导百姓,他们回答说:“现在王若服事这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。”(王上12:7)可惜罗波安王不理会合神心意的劝告,却运用他的权势去操纵、控制、压榨神的百姓。结果,王国分裂,他失去了大部分的百姓。

新约中基督论最主要的特征就是,在旧约思想中的许多功能,都集中在耶稣身上,如人子、弥赛亚、先知、仆人等。而其中最易于了解的就是仆人的特征,很显明的记载在以赛亚书第42章“仆人之诗”中,其意义就是耶稣的工作显然就是旧约中仆人理想的样式。

仆人的角色不单是用在耶稣自己身上,也应用在他的门徒身上。正如腓立比书第二章中,保罗在讲述主耶稣完成他作仆人的使命而得最高的荣耀之前,先提醒腓立比教会,“当以基督的心为心……”保罗向提摩太强调属灵领导者的特点及侍奉,他说:“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐……”(提后2:24-25)

格林立夫(Robert Greenleaf)在他的名著《仆人式的领袖》(ServantLeadership)一书中,认为不论是在任何地位上或呼召上,仆人式领导者两种角色,实际上是可以合而为一的。在这本书的第一章“仆人如领袖”中,他解释应如何做一个仆人式的领导者。这个观点与圣经的观点完全相合,就是领导者要有仆人的态度。一个真正的“仆人式领袖”常认为基督是教会的头及领袖,他赐下各样恩赐,建立圣徒,装备他们作侍奉的工作。一个仆人式的领导者会认清虽然他的恩赐是独特的,但与其他弟兄姊妹的恩赐不分等级,这一切的恩赐是主赐给众人在教会中互相搭配侍奉的。

究竟仆人式的领导者要作什么事呢?一般而言,仆人有三个特点:⑴工作不能自由,应服从命令;⑵工作是为着别人的好处,而不是为自己的好处;⑶态度是谦卑的,倘若必要的时刻,还要降低自己的身份去做。就一点而论,我们知道主耶稣是顺服的;他向神顺服,不是向世界顺服;他是神的仆人,不是人的仆人。而我们也应用同样的态度去作神的仆人。第二点的要义,是我们应有为别人好处着想的态度及牺牲自己的行动,如同尼希米建造耶路撒冷城墙的表现。第三点是仆人要在桌旁服事,如同基督一般,我们应谦卑地互相洗脚。

孙中山先生提倡“聪明才力愈大者,当尽其能力而服千万人之务,造千万人之福;聪明才之愈小者,当尽其能力以服十百人之务,造十百人之福。”蒋中正先生也认为“助人为快乐之本”。这就是“多给谁就向谁多取,多托谁就向谁多要”,每个人发挥他的恩赐来服事别人,才是忠心又良善的管家。

寇克 Bernard Cooke)在他的文章《新约中理想的事奉》(The New Testament ldeal of Service)中讲到新约中“事奉”(Diakonia)这个字,其原来的意义是“服侍众人的需要”,用在为真理、为圣礼、为牧养、为医治及事务的事奉。教会的每个职分都代表一种事奉,事奉在教会中一般说来是相互性的,换言之,基督徒的事奉就是“互相服事”。

唯有在耶稣基督里,我们方能与神有密切的关系,才能使我们达到“仆人式的领袖”的理想标准。有时仆人式的美德似乎要求太高,而使我们畏缩不前,若我们常在神前省察,愿意付上代价,圣灵会光照我们并加给我们力量,圣灵的恩赐能装备我们去事奉,圣灵的果子会在我们的事奉中明显出来。

“神呀!帮助我们成为自己的主人,好叫我们成为别人的仆人”——彼得逊爵士(Sir.Alec Pateraon)的名言。

第三节  发展式的领导者

读完四福音后,笔者相信主耶稣有一套三年半的课程来训练使徒,建立根基,使他们成熟,使他们有基本的能力去执行他的事工。之后,他们各有职分,在圣灵引导之下,完成神的托付。新约圣经纪录了第一世纪福音如何迅速的传开,也强调如何训练门徒去领人归主(太28:19;弗4:12)。教会现在应急速运用新约时代的方法,发掘人才、建立门徒、遵主命令、广传福音。

孙德生(Oswald Sanders)在“栽培新领袖”一文中提到,发掘基督徒领袖的方式,应仍然采用主教导十二使徒的方式。保罗勉励提摩太说:“你在许多人见证人面前,听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”(提后2:2)他催促属灵的领袖负责产生领袖,增多工人,正如巴拿巴及他自己的榜样。领袖应该给他的属下有足够的机会去操练及发展他们的才能。

环顾华人教会过去及现代的领袖,大部分可说是榜样式及仆人式的领袖,但很少是发展式的领袖。他们没有想到倘若他们所训练的人没有“青出于蓝”,那是他们的失败。他们也没有采取圣经中的师徒制去发展有才能的领袖。无疑的,培育人才不能利用“大量生产”的技术,这种工作需要忍耐及慎重的教导、长期的祷告及个人的辅导。许多过于忙碌的领袖们认为他们付不起这种代价,因此,就比例而言,目前列出的华人教会中生代领袖颇为缺乏。而南美洲的五旬节教派采用师徒制训练传道人,比为教会增长极为迅速原因之一。

无论如何,本地教会的牧者应该有真正的兴趣去发挥及训练信徒领袖,使他们也能发展其他的信徒。所谓发展是指一步步地达到个人的成熟。一位发展性的领导者对“发展人”比对“充实节目”更有兴趣。训练的原意是我们需要得到专门的知识及技巧作一项特别的事工。它始之于选择合适的人,继之合乎需要的特殊训练,随之以检讨及改善。南韩汉城中央纯福音教会增长特别迅速的主因之一,就是赵痈基牧师对于发展教会领导人才特别注重。他有一套完整的课程来训练会堂的长老、执事、牧师、圣工人员,以建立主的身体。赵牧师说他的助理牧师们的主要工作就是负责发展教会领导者,而这些领导者同样要负责以“一对一”的方式去训练信徒。

有一段报纸社论上的话值得参考:“为民服务不能作为一句口号,而是要打从心底起,真心诚意的爱民众,愿为民众做事,为民服务的第一件事,就是处处要为众设想,事事要求民众方便。”这句话应用在教会有领导角色的同工,包括传道人及信徒领袖在内,就是对信徒要意诚辞切,宅心仁厚,流露关爱之情,而不是利用他们达到一已之目的。这样的人才有资格领导。

关于发展信徒领袖的事工,马隆尼博士肯定地说:“一个发展性的牧者,当他从组织性的活动转向发展领导者的事工时,他会得到安慰。这项工作是帮助每个人去寻找他的属灵的恩赐,发挥他的才干,发现他新的事奉工作,同时这工作启发他们的自觉性,明白他们的岗位。牧者藉着讲道、教导,与未信者、初信者及老信徒分享,启发他们的自觉性。一位发展性的领导者的基本兴趣就是发展人才。”

提特(ordway Tead)在他的《领导的艺术》(The Aet of Leadership)书中给我们相当的帮助。他试验了许多种训练信徒领袖的方法,最后提供了下面五种,让我们加以应用。

1、在某种程序的督导下,让学习者体验作领袖的情况。

2、引导他们从小的领导范围进入较大的领导范围去事奉。

3、师徒式的实习及进修课程。

4、与训练者私人之间作有系统的会谈与研讨。

5、由训练会或研讨会中研究作领袖的方法。

因此,我们看到牧者的责任是扩大信徒领袖的眼光,去透视教会一切的使命;尊重每项建立基督身体的事工,并训练他们去做。如:拓荒布道、差传异象、新型的福音事工(影音、戏剧、社会关怀……)等。

这样,他才是一个发展式的领导者。


    本章总结

“中兴以人才为本”。在神的国度中,神与人经常是在寻找人才来推动基督教会各方面的事工,“我在他们中间寻找一人,重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵。”(结22:30)。从圣经及以色列和教会的历史中证明,当一个人符合属灵条件而愿意付上门徒的代价时,不论他的形态、弱点如何,神都会充分使用他。这种人如摩西、基甸和大卫、保罗与彼得、马丁路得、约翰卫斯理、克理威廉及历代许多神重用的传道人及信徒等等。

今天华人教会需要一些人,愿意去做众人的模范者、仆人及器皿,他们明白这力量是从事奉主才能得到的,因为只有基督是有权柄的。教会需要有恩赐的人才,更重要的,他愿作耶稣及众人忠心的仆人。换言之,领导者的权柄是由事奉主耶稣而来的,他们不靠自己的才干,当自己只是弟兄中的一位,完全顺服在主权柄之下。

邵达德(Samuel Southard)博士说得好:“牧者权柄的增进是主观的,也是客观的;是静默的,也是表显的。他用生命的表露及真理的传扬来证明,他实在是一位被神完全管理生命的人。”

当然,合适的领导者除了应该有榜样式、仆人式及发展式的领导之外,正如《属灵领袖》书中所提的,也还要有操练、有眼光、有智慧、有果断、有勇气、谦逊、坦诚、幽默、义怒、忍耐、友谊、机智、感动力、行政能力等等。除此之外,也要清楚当领袖的代价,并注意领袖特有的危险。

我们中国人一向 重视风度与雅量,不卑不亢,合情合理。自己从有为有成但不骄不终;别人如有为有成则鼓掌称善。当赏人之长,谅人之短,增我之长,补我之短;果能如此,则是真领袖,就会泱泱乎,浩浩乎,“达则兼善天下,穷则独善其身。”

     有了以上这些,才能使异象成为行动,提高教会事工的效率。然而有一样是不可少的,乃是被圣灵充满。因为惟有被圣灵充满的人,才能履行属灵领导的职务(徒6:5)。如果您是这样的领导者,以下几章有关教会管理的研讨,才能对你有充分的帮助。

Copyright 2008-2015 单县基督教堂 Government All Rights Reserved
地址:山东省单县胜利路中段488号 邮编:274300 电话:0530-4658865 0530-4660119 
邮箱: tsuliangsir@yahoo.com.cn / sxlianghui163.com 
QQ: 249530960(文件查收、管理员)    1105932304 (网站发文、管理员)

鲁ICP备09041396号
Powered by OTCMS V2.88