初信栽培

独一无二的真神

时间:2012-3-15 11:05:52  作者:李兰成  来源:初信栽培讲道集  查看:1145  评论:0
内容摘要: 弟兄姊妹,我们所信的神是独一无二的真神,我们应该认识他、敬拜他、依靠他。我们要从三个方面来讲这个题目:一、独一的证据——就是从哪里看出只有一位真神?二、对神的认识——就是讲这位独一真神是怎么样的神。三、如何敬拜神—...

弟兄姊妹,我们所信的神是独一无二的真神,我们应该认识他、敬拜他、依靠他。我们要从三个方面来讲这个题目:一、独一的证据——就是从哪里看出只有一位真神?二、对神的认识——就是讲这位独一真神是怎么样的神。三、如何敬拜神——这是讲到我们敬拜神的态度。

一、独一的证据

我们所相信的神是独一无二的真神,圣经也说:“以色列啊,你要听,耶和华我们的神是独一的主”(申64)。为什么说只有一位神呢?从哪里看到只有一位神呢?我们可以从神的创造工作、管理宇宙及圣经的宣告中得到证据。首先从创造工作来看:原来没有天、没有万物,但神创造了天、创造了地、创造了万物。天上飞的,海里游的,地上走的都是神所创造的。能看见的日月山川是神创造的,不能用肉眼看见的微生物也是神创造的。我们看到人类模仿眼球造出了照相机,模仿蜻蜓、飞鸟造出了飞机,思想看,神在创造大地、创造万物的时候是模仿了什么呢?什么都没有模仿!是神按着自己的大能与智慧,创造出美丽庞大的宇宙世界。神的创造有两个特点:1、从无到有,就是在什么都没有的情况下,神创造了万有。2、凭神的话语创造,神说有就有,命立就立,万事万物、宇宙世界,都是神用话语、命令造成的。神说要有光就有了光,神说地要长出菜蔬、果树,事就这样成了。神的“创造”完全显出神的智慧与大能,也显出是神独自在创造,并没有谁能帮忙。也许我们想,神在创造时可能有什么给神想个点子、提个建议吧!有没有这样的事呢?没有!圣经说:谁“作他的谋士指教他呢?他与谁商议”呢?(赛401314)没有!因为神创造万物之后才造出人类,神在创造宇宙时没有什么人能来帮助他,是神独自凭着自己的大能与智慧创造出万物来。所以在《以赛亚书》里主耶和华如此说:“我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的。(谁与我同等呢?)”(赛4424)?注意“独自”这两个字,显明独自创造万物的这位神就是独一的真神。

我们再从管理宇宙的工作来看神的独一性。仔细想想宇宙是何等伟大,而宇宙中的一切又是那么有规律,一年四季春去冬来,太阳升起,太阳落下,是谁定的规律呢?是独一的真神!在《创世记》822节,神说:“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,永不停息了。”“稼穑”是指耕种收获,“寒暑、冬夏”是指四季的更替,“昼夜”是指白天黑夜的变化,这些规律周而复始井然有序,这就说明必定有一位管理者,这位管理者是谁呢?就是独一无二的真神!再看神定的河流气象的规律吧:《传道书》说:“日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮又向北转不断地旋转,而且返回转行原道。江河都往海里流,海却不满;江河从何处流仍归还何处”(传15-7)。这里讲到日出日落的规律,讲到风向河流的规律,为什么江河往海里流,海却不满呢?海水因为太阳蒸发成了云彩,云再落雨归到海里形成大气环流,这个规律谁管理的呢?也是独一无二的真神。

我们再从圣经的宣告来看神是独一无二的。请听下列经文:《申命记》435节、39节,“你知道惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神……,天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神”。《以赛亚书》446节、8节耶和华如此说:“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神……,除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石”。这里讲到从开始到末后,除了耶和华以外,没有别的神。“磐石”是永不动摇的意思,用来指可依靠的救主,除了耶和华神之外,没有可依靠的、没有能救我们的。保罗在《提摩太前书》25节说:“只有一位神”,这位真神满有慈爱、满有恩典,他愿意人人成为他的儿女,他是所有人的天父。人要寻求真理,要寻求归宿,对独一真神的信仰就是人类的追求与需要。所谓叶落归根,水流归海,人类只有归回到独一真神的怀抱才是真正的目标与归宿。

那么,这位真神的名字叫什么呢?前面引述的经文已经提到他是耶和华,耶和华就是“自有永有”的意思。“自有”就是本来就有、起初就有,没有天地万物之前,神就存在了。而“永有”就是永永远远活着,人的寿命不过几十年,而真神却是直到永永远远,是永活的神,所以称他为“昔在今在以后永在的权能者”(启118)有人读到《路加福音》338节:“塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子”,便问神是谁的儿子呢?另有些人问:我们人是神造的,那么,神又是谁造的呢?其实我们从“自有永有”这四个字上便得到了回答:神创造了人类,也创造了万物,真神是自有永有的,他不是被别人造出来的。但因人的私欲妄想却造出许多假神来,例如人想发财就造出个财神;人想长寿,就造出个长寿星等等,人又想发财享福又想去作坏事,就去向这些假神烧香以求发财平安,这是真神最恨恶的。人只有相信独一的真神,弃假归真,离恶行善,遵守神的话,才能蒙神祝福。所以我们当相信独一的真神,单单求告他的名,圣经说,“耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的”(亚149)。

二、对神的认识

我们已经知道并且相信只有一位真神,那么这位神又是怎样的一位神呢?我们若要认识一个人就要认识他的性格、思想、行事为人等等,然后才能决定是否与他结交。我们要认识这位真神,越认识就越坚固我们的信心,越认识就越加深我们与神的关系。神也乐意显明他自己,让世人来认识,或认识不全,后来慢慢清楚、慢慢认识了。而每个人对神的认识也有特别的经验,有的认识到这一点,有的认识到那一点,这些不同层面的认识正反映了真神本性的丰富,故此在追求认识神的过程中可以彼此帮助,互相接纳,在真道上同归于一。究竟这位真神是怎样的一位神呢?下面提几点来谈谈对神的认识。

1、神是灵

神是灵,这就说明神与雕刻的偶像不相同。因为灵不同于物质,灵不是物质,物质有大有小,有轻有重,但灵却不是这样。神是灵,就没有生没有灭。神也不是偶像,不是一堆物质。有人来到教会就是要治病,把神当成了包医百病的大夫,不论谁来求,不论求什么都会答应,其实并不是这样,神不听妄求的祷告。有人不谈信心,不谈敬拜,不谈认罪悔改,只要神治病,这是把神当成了物质。但神是灵,人到神面前必须用心灵和诚实来敬拜,在敬拜中,神按他的旨意听我们的祷告。还有一些人喜欢在自己家里设立聚会点,原因在于他们认为,家中有聚会,神就在我家里,可以保佑全家平安蒙福,若把聚会停止了,神便不在家里了,好像用聚会把神关在家中,成了他家中的“家神”一样了。这是不认识神,神是灵,神充满天下,神也住在人心里,如果你心里不好好信靠真神,也不遵行神的话,你家中有聚会,对你又有什么用处呢?

神是灵,灵是无形无像的,所以说我们所信的神是无形无像的。神不让我们造一个像来代表神,也不要人雕刻偶像。在十诫中第一条就是当敬拜真神,第二条就是不可拜偶像(出203-6)。有些初信的人会问神在哪里呢?其实神就在我们的心里,只要你相信神,遵行神的话,神随时随地在我们的心里。又有人问神是什么样子的呢?能拿出来让我看看么?其实神无形无像,我们不能拿出来给人看看,但从神创造的宇宙、创造的万物中,就会看到神的大能,看到神的智慧。从信徒的蒙恩见证中也会看到神的保守,看到神的恩典,只要我们凭着信心,随时随地都会经历到神的同在。那些不明真道的人说,我梦见了天父啦,天父像一个大胡子的老头,穿着白大褂儿。又有人说我看见耶稣背着药箱子来了,给我打针,给我吃药……这样的话太不对了,他们全凭自己的想象,不是圣经的教导。要知道神是灵,神是无形无像的,神在我们的心里,不是用肉眼能看到的。

有人说:神既是无形无像,为什么神在创造人的时候,说按照神的形像造男造女呢?(创1:26-27)这里的“形像”是什么意思呢?其实这里的“形像”不是指外表有多高多胖,好看不好看,而是指神的属性。什么叫神的属性呢?可以说,属性就是本性(品性),就是神的慈爱、公义、良善等本性(也是道德属性)。神按自己的形像造人,就是把神的道德属性放在人里面,这些道德属性通过人的“良心”表现出来,所以我们看到人有正义,有爱心,有良善。但因罪的影响,这些美德都是不完全的,甚至有人失去了“良心”,这需要通过相信真神、认罪悔改,重新回到神的里面成为新人才能恢复。有人问神是无形无像的,那么圣经里为什么说神听见了人的祷告,看见了人的苦情呢?(出3:7)为什么好提到神的手与膀臂呢?(赛59:1-2)难道神像我们一样有耳有眼有手臂么?其实这是用人的语言描述神与人的关系,如果神不听人的祷告,不看人的疾苦,这位神对人有什么益处呢?但这位真神何等爱我们,我们的祷告神听见了,我们的疾苦神看见了,并伸出膀臂来扶持、救护,所以就用“听见”、“看见”、“手臂”等字眼形容神与人亲密的关系。神对人类这样时时关心,处处眷顾,我们相信他,才真正得到了依靠。

神是灵,灵是生命,也是生命的源头。神在造人时,是用地上的尘土造人,然后向人的鼻孔里吹了一口气,人就成了有灵的活人(创2:7)。神吹的“气”,原文就是灵,是神把气吹进来,人才成了有灵的活人,也就是神把灵赐给人,人才成了有灵的活人。灵就是生命,所有人的生命都是神赐的。人的里面也有神赐的灵,但因人犯罪违背神,断绝了与神的关系,结果人与生命的源头断绝了,人在世上活几十年最终还是要死亡。我们相信真神就是重新与生命的源头接上关系,虽然我们活几十年还要离开世界,但我们因信有了永远的生命,也就是永生的生命,所以我们当追求得到永生,而不是只要神给我治病,因为永生才是人最大的需要。有人说这地方聚会不属灵,那地方聚会才灵,其实聚会不在于地点,你若诚心诚意地信,用心灵和诚实敬拜,在任何地方都会有神的同在。你若马马虎虎不追求永生,不追求灵里的生命,走到哪里你都觉得苦闷。我们的神是灵,他充满天下,他在这里,也在那里,既在教会,也在我们的心里,因他无所不在,只要我们有灵命,只要我们用心灵和诚实敬拜神,神就与我们同在。(待续)

Copyright 2008-2015 单县基督教堂 Government All Rights Reserved
地址:山东省单县胜利路中段488号 邮编:274300 电话:0530-4658865 0530-4660119 
邮箱: tsuliangsir@yahoo.com.cn / sxlianghui163.com 
QQ: 249530960(文件查收、管理员)    1105932304 (网站发文、管理员)

鲁ICP备09041396号
Powered by OTCMS V2.88