初信栽培

基督的十字架

时间:2012-3-18 14:43:04  作者:赵志恩  来源:初信栽培讲道集  查看:562  评论:0
内容摘要: 弟兄姐妹们,主内平安!今天我们要思想一个重要题目:基督的十字架。 刚才我们读过一段圣经,耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。” 耶稣被钉上十字架以后,世界上千千万万的人为什么能归从他呢...

弟兄姐妹们,主内平安!今天我们要思想一个重要题目:基督的十字架。

刚才我们读过一段圣经,耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(约12:32)

耶稣被钉上十字架以后,世界上千千万万的人为什么能归从他呢?这是一件很奇妙的事情。

按照人的常规:“一死百死、死了完了”,也就是说,死就结束了一切。但是,耶稣活在世界上的时候,曾经讲了另一个比喻:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来”(约1224)。这就说明,耶稣虽然在十字架上死了,但是他的死并不是完了,也不是生命的结束。耶稣是上帝的儿子,但他又作为罪犯,曾经被钉在十字架上。当年,人们在十字架下走过的时候,看见耶稣两只手都是钉痕、两只脚湿淋淋地流着鲜红的血,就叹气说:这是上帝的儿子,怎么不能救自己呢?

耶稣被钉上十字架以后,甚至连他亲爱的门徒都无心地远离了,那末,这个十字架怎么能吸引万人来归向他呢?

这是因为耶稣在十字架上虽然死了,他却又复活了,而且升上了高天,如今坐在父神的右边,成了我们的救主。因为耶稣的复活升天,这受苦的、羞辱的十字架已经变成了荣耀的、得胜的十字架,为此,十字架的光辉已经吸引了世界上千千万万的人来归从他。

今天,世界上许多城市的中心,最热闹的地方,都有基督的十字架高高地耸立于天空;世界上也有许多农村,风景很优美,往往也有一个尖顶的礼拜堂,座落于村民中间,在礼拜堂的内外,就有光辉的十字架。这就说明,圣经上所记耶稣说的话已经应验了。“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归向我。”

一、十字架代表了救恩的福音。

十字架是一个记号,十字架是一个标志。在古代罗马帝国,十字架是处死奴隶罪犯的一种极其残酷的刑罚工具。那么上帝的儿子怎么会“取了奴仆的形像,成为人的样式,且死在十字架上呢?”(腓27,8)这在旧约先知《以赛亚书》五十三章第四到第七节上早有预言。

先知以赛亚说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

这段圣经说明了一个真理,耶稣基督是一位神所差遣的受苦仆人,他的受苦是为了救赎人类脱离罪恶的捆绑。耶稣被钉十字架的事实说明耶稣是完全舍弃自己,将自己无罪的身体作为纯洁的羔羊,为我们牺牲,他为了世人的罪作了挽回祭,这就是上帝的爱在此向我们显明了(约一49-10)。

其实耶稣的一生,从他降生开始,卅三年的地上生活,就是走向十字架的一生。在他降生的时候,天使向牧羊人报佳音说:“今天在大卫城里,为你们生了救主,就是主基督”(路211)。当耶稣还是一位小圣婴,当耶稣还没有上十字架,天使就宣布,他要成为全人类的救主。耶稣这名字的意义,就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太121)。因此,耶稣被钉上十字架,要吸引万人来归他,这在耶稣降生的时候,就已经清楚地向人类宣布了。

后来耶稣出来工作,刚一开始,施洗约翰看见耶稣,就说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约129),这里的“除去”,就是“除掉”,圣经的小字注解是“背负”世人罪孽的。耶稣是上帝的羔羊,这只羔羊要被杀,为了除去世上人类的罪孽。

施洗约翰在告诉当年的世人,这位耶稣为了拯救全人类,他将要完全地献上自己,成为逾越节的羔羊。后来,耶稣被钉十字架上,他的骨头一根也没有被折断(约1936),这也证明他是完全而没有残疾的羔羊,是代替我们赎罪的羔羊。保罗在《哥林多前书》五章七节说过,他为我们的罪被杀献祭了。

这里提出了两个基本信仰问题。

(一)  世界上的人是否真正有罪?

(二)  耶稣的宝血能否洗净我们的罪?

对于罪的问题,圣经上明明说到:“全世界的人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗323)。正像我们中国人有句俗语:“人无完人,金无足赤。”人们又常常说:“我们不过是人,没有人是完全的”,只有神才是圣洁的,没有缺点的。

人既然有了犯罪的本性,就会和神隔离,偏行己路。许多人虽然想做好事,但正如保罗所说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我,故此,我所愿意的善我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作”(罗718-19)保罗的经验告诉我们,人们修身养性,虽然会对自己有好处,但不可做到尽善尽美,即便我们想做一些好事,也解决不了人的罪性。因此,我们基督教主张,人不能靠行为得救,基督教并不否定人做好事,但做好事不能抵消人的罪。

那末,怎样才能对付罪的问题呢?

在旧约时代,人们用献祭来解决人与上帝和解的问题,人们相信献祭有赎罪的功效,本来“罪的工价乃是死”(罗6:23),但藉着牲畜的宰杀献上,就可以把生命释放出来,因为圣经上说:“肉带着血就是他的生命”、“因血里有生命,所以能赎罪”(创94,利1711)。

可是,后来的以色列民一面献祭,一面犯罪,因此上帝并不喜欢,而且在上帝的计划中,早已与以色列民另立新约(耶313133),这新约的含义就是耶稣基督“用他的血所立的”(可1424,路2220,林前1125),这个约有赦罪的意义(罗1127),要刻在人的心版上,而且藉着圣灵,叫人得生命(林后336)。

人们通过耶稣基督在十字架上流血所成就的新约,就可以与神亲近。保罗说:“藉着他在十字架上所流的血,成就了和平”(西120)。这就是和平的福音,也就是上帝使他儿子降世为人,实行拯救人类的计划,在十字架上流血牺牲实现了。因此,我们说:十字架代表了救恩的福音,十字架成全了上帝对人类的大爱(参罗58)。

基督为我们流血的事实为什么可以成为我们赦罪的凭据呢?因为流血是神对罪的要求,“若不流血,罪就不得赦免”(来922)。“流血”表示罪已受到刑罚和咒诅。我们各人的罪都要受到刑罚,但如今神已使自己的儿子,那无罪的耶稣基督,替我们成为罪,好叫我们的罪归在他身上,正如彼得告诉我们:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活”(彼前224)。因此,我们只要相信他,归依他,我们在基督里就可以成为新造的人。

基督的宝血为什么能把我们从罪恶里救赎出来呢?因为基督是神的儿子,他是绝对的圣洁,他虽“凡事受过试探,只是他没有犯罪”(来415),他钉上十字架,舍弃生命的目的,就是要“作多人的赎价”(可1045)。因此,人虽有罪,但藉着耶稣基督在十字架上的死,已经偿还了我们的罪债,我们只要相信耶稣,接受上帝的救恩,他就赐给我们权柄,作神的儿女(约112)。这就是十字架救恩的福音!

二、十字架是神的大能,要救一切相信的人。

保罗在《哥林多前书》第一章里曾经说过:“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督。”他又说:这位钉十字架的基督,“在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙”,而在我们得救的人,看这十字架的道理是上帝的大能(参林前1182223节)。

这里说明人对十字架的道理有三种看法:

第一,犹太人的看法。犹太人认为耶稣在钉十字架的时候受尽了羞辱:遭到了鞭打,被人戏弄讽刺,多次被审问,难道他们所盼望了几百年的弥赛亚救世主就是这么一位受苦的囚犯?因此,他们认为耶稣钉在十字架上的牺牲是一块使人跌倒的绊脚石。犹太人所希望的弥赛亚,是一位能救犹太人脱离仇敌,复兴艺以色列国的政治领袖,他们认为将一个被钉在十字架的犯人传给他们作弥赛亚是一种极其可耻的事。所以他们认为保罗所传的基督是一块“绊脚的石头,跌人的磐石”(罗933,彼前28)。

第二种看法,是当年希腊人的看法。希腊人是有文化的外邦人。他们看这十字架的道理是很愚笨的事情。上帝要救人怎么通过十字架来救人?!你看钉十字架是多么的痛苦,多么的卑贱,既没有尊贵,又没有荣耀。一个救世主怎么能成为一个罪犯?!

希腊人喜欢夸夸其谈,认为自己很有口才,很有学问,很有哲学头脑。因此,他们最喜欢互相吹牛,不谈正经的实际事情。而我们的主耶稣基督来到世界,却柔和谦卑,担当所有人的罪。所以希腊人认为,你这个人真傻,背负世界上这么多的痛苦罪孽,有天上的荣华富贵你不要,偏要来到世界为我们受苦,这不是很愚笨的事情吗?  (待续)

Copyright 2008-2015 单县基督教堂 Government All Rights Reserved
地址:山东省单县胜利路中段488号 邮编:274300 电话:0530-4658865 0530-4660119 
邮箱: tsuliangsir@yahoo.com.cn / sxlianghui163.com 
QQ: 249530960(文件查收、管理员)    1105932304 (网站发文、管理员)

鲁ICP备09041396号
Powered by OTCMS V2.88